15:54 

Имя Доктора.

Anahoreth
Итак, я посмотрел последнюю на сегодня серию "Доктора Кто" с претенциозным названием "The name of the Doctor". Показ сериала закрыт до ноября, нам же остается только обсуждать и строить теории.
Внимание, ниже располагается минное поле из спойлеров, будьте осторожны!
Первое и самое главное- название серии. Оно, конечно же, себя не оправдало. Было бы глупо рассчитывать на то, что Моффат вот так просто раскроет главный секрет Доктора, да еще заранее всех об этом предупредит в названии, но все же до последнего хотелось верить, что он не настолько жирный и наглый тролль. Все-таки настолько. Можете быть спокойны, настоящее имя Доктора не упоминается. Ривер называет его, но делает это за кадром, так что зритель остается в неведении. Более того, хоть имя Доктора и было произнесено вслух- ничего страшного не произошло. То есть да, по ходу сюжета это привело к тому, что Доктор чуть было не канул навсегда в Лету, прихватив с собой половину Вселенной... Но серьезно, мы что, ПРАВДА должны верить, что вот сейчас Доктор умрет, а Вселенную поделят далеки, киберлюди и Мастер? Мы СЕРЬЕЗНО должны переживать за все происходящее, хотя очевидно, что это все равно будет предотвращено? Помнится, ранее в сериале говорилось, что, когда будет дан ответ на вопрос "Доктор кто?", наступит просто таки непоправимый адский кошмар. Кошмар не наступил, Вселенную в очередной раз спасли, и... И что? Накал атмосферы не действует, если мы знаем, что все закончится победой хороших парней. А мы знаем, мы прекрасно знаем, что это не конец сериала, Доктор не умрет и Вселенная не обречена. Так зачем было устраивать весь этот цирк?
Непосредственно о происходящем. Я неверно выразился. Это не цирк, это, скорее, театр кабуки. Все время, каждое мгновение серии происходит что-то эпичное. Какой-то лысый актер, похожий на того, что будет играть Носорога в грядущем "Человеке-Пауке-2", говорит, что величайший секрет Доктора раскрыт, друзья Доктора устраивают совещание, их похищают, Доктор плачет, Доктор идет туда. где ему нельзя появляться- на свою могилу, там стоит огромная умершая ТАРДИС, там есть потайной ход в самом очевидном месте, там есть живая галлюцинация Ривер... Это полное безумие. Серия не нанизана ни на какую идею, это просто набор событий, которые должны выглядеть захватывающе, вот только они с этим не справляются. Чтобы я почувствовал атмосферу, мне, во-первых, нужно дать на это время, а во-вторых, нужно убедить меня, что все происходящее к чему-то ведет. Здесь все ведет к могиле Доктора, к месту его последней битвы. Круто, не так ли? Нет, не так. Герои пробегают через все это, едва останавливаясь. Вот уже вход в гробницу открыт, Великий Разум, который вроде как не имеет телесной оболочки, но в то же время вполне способен хватать и бить, шагает во временной вихрь Доктора, убивает его во всех временах и пространствах... Опять же, как он его убил? Великий Разум говорит:"Я перепишу каждый момент твоей жизни". Не думаю, что все так просто. Если он и правда мог переписать всю жизнь Доктора, почему бы ему, например, не написать что-нибудь в духе:"Доктор шел по стройке без каски, и тут ему на голову упал кирпич. Конец". Как именно он убил Доктора, даже нет, всех Докторов? Очевидно, он не мог просто переписать историю человека, с жизнью которого связана вся Вселенная, он мог ее подправить. Но опять же, как именно он ее подправил? Что, Доктор ни разу не оказал сопротивления? Вы хотите мне сказать, что Доктор, который миллионы раз побеждал далеков, киберлюдей, который остановил Войну Времен и вышел из нее единственным победителем- он был остановлен каким-то мутным пришельцем, который даже не может определиться, осязаем ли он? Откуда это взялось?
И откуда взялась идея о том, что только Великий Разум догадается, как вернее всего уничтожить Доктора? Что, за все время сериала никто больше не подумал о такой возможности? Или Мастер, который вообще был другом детства Доктора, не сообразил, что, вскрой он его гробницу и шагни в вихрь, смог бы навсегда покончить со своим заклятым врагом? Мастер же, в конце концов, тоже был таймлордом, он бы уж наверняка выжил в этом вихре, раз выжила ничем доселе не выдающаяся Клара!
И, потому что всего этого мало, под конец нам показывают то, что породило целую бурю теорий относительно происходящего. Во временном потоке Клара встречает неизвестное воплощение Доктора. Одиннадцатый комментирует это так: "Это я, но это не Доктор". В то же время сам незнакомец говорит: "Все, что я сделал, я сделал, не имея выбора. Во имя мира и здравого смысла". Очевидно, все сводится к тому, что когда-то в истории этого вечного путешественника во времени и пространстве было его воплощение, совершившее нечто настолько отвратительное, что другие воплощения отреклись от него. На самом деле, я, как и, думаю, тысячи других фанатов, сразу подумал про Валеярда, но увы, присмотревшись, понял, что сходств особо-то и нет. Да и вряд ли бы Валеярд стал оправдываться, что он сделал и был ли у него выбор. Возможно, неизвестный- то самое воплощение, что положило конец Войне Времен. Тогда это бы объяснило фразу про выбор и здравый смысл: тогда Доктору пришлось уничтожить несколько могущественнейших рас, включая свою собственную, чтобы спасти остальную Вселенную. Можно допустить, что это воплощение Доктора было между Восьмым и Девятым, то есть нынешний Одиннадцатый на самом деле Двенадцатый. Это все подходит практически идеально, даже слишком. Драмой Доктора по поводу Войны Времен нам мозолили глаза аж с начала перезапуска сериала. Если все вновь сведется к ней- это будет очень, очень большим разочарованием. Ну и, учитывая эпизод "Конец времени", Десятый Доктор фактически вновь обрек свою расу на вечное пребывание в Ловушке Времени, но, тем не менее, от псевдонима не отказался. То есть, Война Времен едва ли является достаточно ужасающей, чтобы Доктор отрекся от одного из своих воплощений. Наконец, возможна версия о том, что неизвестное воплощение Доктора случилось непосредственно до того, как он назвался Доктором, то есть еще на Галлифрее. Но встает вопрос: что он мог в то время сделать настолько ужасного? К тому же, финальная фраза Мэтта в ответ на заявление про мир и здравый смысл -"Да, но не во имя Доктора"- намекает на то, что это воплощение уже носило имя Доктора, но каким-то образом предало его. Возможно, Неизвестный- это будущий Доктор, то есть то страшное событие еще не свершилось. Но, даже если так, почему Клара не видела его жизнь так же, как жизнь других Докторов? Ведь, опять же, была фраза о том, что в этом Вихре- все прошлое, настоящее и будущее Доктора. Тогда Клара без труда могла бы увидеть его грядущее воплощение, но нет, она увидела лишь Неизвестного. Если он все-таки как-то связан с Войной Времен, это можно объяснить тем, что тогда на всех уровнях пространства и времени произошло ужасное искажение, поэтому, возможно, жизнь Доктора разделилась на "до" и "после", исключив "во время", что и привело к его регенерации в Девятого.
Все это ведет к тому, что нас ожидает либо самая оригинальная развязка, либо самая очевидная, потому что никакими промежуточными объяснить происходящее невозможно.
Ну и наименее значимое в этой серии- раскрыт секрет Клары. Ура-ура and stuff. Мне, в общем-то, безразлично, потому что я оказался глубоко разочарован тем, что все снова объяснили временными вихрями, как уже было с Bad Wolf-ом. Самоповтор- это плохо. Да, в тот раз это был один временной вихрь, а теперь это... другой временной вихрь, полагаю, так что теоретически это, наверное, имеет смысл. Полагаю. Теоретически. Наверное. С этого момента мне лично совершенно плевать, что там будет с Кларой в будущем. Она стала вторым человеком, который нарушил все возможные законы Вселенной Доктора, вмешался в пространство и время, и, так же как и первый, выжила без каких-либо последствий. Все счастливы и довольны. До ноября. Нет, мне совершенно плевать, что с ней будет дальше. Она- ноль, пустышка, сценарная безделушка. Все нагнетание тайны свелось к самому натянутому и невразумительному объяснению в истории, к тому же, по ее собственному признанию, она выполнила свою задачу. Она спасла Доктора. Можете вычеркивать ее из сценария, она свою роль отыграла.
Итак, подытоживая, что можно сказать об этой серии? Это одна из самых эпохальных, сумбурных, претенциозных, бессмысленных и запутывающих историй за время всего сериала. С ней сравнится, разве что, только "Dimensions in Time", но это все-таки был спешл, а не полноценная серия. Унылый парад безликости, должный вызывать чувство кардинальных изменений... "После этой серии ничего не останется прежним"... Да все таким и осталось! Да, мы узнали секрет Клары, да, у Доктора -o Jesus, вы должны быть шутите!- есть некая опасная тайна. И что? Что дальше? Где те "глобальные изменения"? Где они? Какой был прок в этом, кроме сценарного заигрывания? У меня складывается ощущение, что Моффату,в общем-то, совершенно безразлично, как отвечать на свои же вопросы, главное- как можно более эпично задать их. А с ответами как-нибудь сложится. У нас же есть Временной Вихрь и Война Времен! Да можно хоть Винни-Пуха ввести в сюжет, объясним тем, что Война Времен повредила временной поток Доктора, все равно никто ничего не поймет! Моффатские сюжеты все больше напоминают мне сериал LOST, где от серии к серии происходило что-то крайне загадочное, крайне масштабное, но в итоге все сводилось к самым банальным, до боли предсказуемым объяснениям. Зачем все это в "Докторе Кто"? Да, согласен, можно и даже нужно иметь некую сюжетную арку, которая будет проходить через весь сезон. Но! Зачем совать сюжетную арку в каждую серию? Это "Доктор Кто", вернитесь вы хоть на пять минут к истокам, отодвиньтесь от этого загнанного, как дикий зверь в угол, Доктора, который плачет, который в панике, который не знает, что ему делает и которого все вокруг спасают. Вернитесь к корням! К Четвертому, у которого всегда был гениальный план по спасению Вселенной, к Шестому, который никогда никого не боялся и всегда был весело самонадеян, к Девятому, в коне концов, который ни на йоту не сомневался, что сможет спасти тех, кто ему дорог, и даже в минуту полного отчаяния, когда его окружила орда далеков, не побоялся смерти, не стал в страхе зажмуриваться, а просто встал и приготовился к смерти. Зачем столько безысходности? До определенных пор, смотря сериал, я думал:"Что бы ни случилось, Доктор всегда придумает выход, потому что он- межгалактический, мать его, гений, и всегда выпутывается из передряг". Сейчас я думаю:"Что бы ни случилось, кто-нибудь придет и в последний момент спасет Доктора". И смотрите-ка! Доктор паникует в страхе перед смертью, но к нему на помощь приходят Ривер и Клара! Это. Просто. Тупо! Я не хочу видеть своего героя беспомощным и скорчившимся от боли и ужаса! Моффат, посмотри "Звездные Врата"! Там герои всегда, во всех ситуациях смотрели врагу в глаза и насмехались над ним. Когда Тил'Ка пытали на вражеском корабле без шанса на спасения, когда его предали те, кому он верил, он плакал или бился в истерике? Нет! Что он сказал? Хммм, дайте подумать. Кажется, "я умру свободным". А что там рассказывал врагам Шепард, так же будучи в плену без шанса на то, что его найдут и вызволят? Кажется, про то, что на его родной планете очень много "Старбокса". Это герои! Они смелые, они умные, они остроумные, они никогда не отчаиваются. Смотря на них, примиряешься со своими проблемами, думаешь:"Да ладно, разве ж это проблемы? Те ребята каждую неделю Галактику спасают, а это так, мелочи". Доктор же последнее время превратился в размазню, который совершенно потерян и не знает, что делать в экстремальных ситуациях. И нигде, нигде это не заметно так, как в этой серии. В кого ты превратился? Что Моффат сделал с тобой? Зачем он стал посылать на твою голову все кары египетские, выставляя против тебя таких врагов, чтобы ты уж наверняка оказался бессилен перед ними? Господи, как же меня разозлила эта серия! Пойду я в магазин.

@темы: Доктор Кто, The name of the Doctor, Doctor Who

URL
   

Свобода сидеть за столом.

главная